注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sbdgd2013c的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】2015年01月04日  

2015-01-22 18:27:55|  分类: 电网工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自sbdgd2013m《2015年01月04日》

-------服务产业链 助企业发展------

  《国家电网公司新技术目录(2014版)》和《国家电网公司重点推广新技术目录(2014版)》的修编工作自2013年8月启动,由中国电科院牵头,多家直属科研单位和省公司配合共同开展。目录修编工作先后经新技术征集、专家评估、框架编制、总部专业部门审查、国家电网公司公司新技术推广应用协调小组审核等多个环节,最终形成的《国家电网公司新技术目录(2014版)》含15个技术领域、236 项新技术,《国家电网公司重点推广新技术目录(2014版)》含47项推广应用类新技术和20项示范应用类新技术。

  其中,《国家电网公司重点推广新技术目录(2014版)》是在2011版重点推广目录基础上,按照“先进成熟、普遍适用、影响重大”的原则,通过对2014版新技术目录进行全面总结提炼,补充修订完成。在领域框架方面,增加了“特高压输变电技术”等6个技术领域,在技术内容方面,增加了“特高压串补”等47项新技术,优化了“静止同步并联补偿器”等7项新技术,共包括13个技术领域,47项推广应用类新技术和20项示范应用类新技术。其中,推广应用类新技术纳入国家电网公司正常的电网建设和生产流程,在系统范围内约束性推广,示范应用类新技术需安排具体工程进行试点示范应用,应用效果充分论证后,在系统范围内逐步推广应用。

  在配电和用电环节,将重点推广以下技术:

  固体绝缘环网柜技术:具体绝缘环网柜是一种集绝缘母线、组合单元小型化、外固封三种技术一体,开关及高压带电部件采用环氧树脂等固体绝缘材料进行整体密闭包封,以固体绝缘材料作为带电体对地及相间主绝缘,并将其外表面的导电或半导电屏蔽层可靠接地的一种新型配电设备。按照推广应用计划,2014-2016年,在国家电网公司新建或改造项目中,固体绝缘环网柜的使用量为新增总量的15%-20%;2017-2019年,在国家电网公司新建或改造项目中,固体绝缘环网柜的使用量为新增总量的25%-35%;

  节能型配电变压器:节能型配电变压器主要包括S13型立体卷铁芯变 l压器、非晶合金变压器、自动调容调压变压器等。按照推广应用计划,2014-2016年,新增配电变压器中,S3型及非晶变压器节能型变压器不低于60%,自动调容调压变压器不低于15%;2017-2019年,新增配电变压器全部采用节能型变压器。

  配电自动化技术:根据Q/GDW 1738《配电网规划设计技术导则》,按照负荷密度和供电可靠性的要求将供电区域分为A+、A、B、C、D、E等六类。按照推广应用计划,2014-2016年,A+、A类区域配电自动化覆盖率达到100%,B、C类区域逐步建设或扩大配电自动化覆盖范围;2017-2019年,A+、A、B、C类供电区域配电自动化覆盖率达到100%,D类区域逐步推广故障指示器为主的配电自动化。

  智能配电区:智能配电台区是指从配电变压器台到用户的供电区域,通过应用智能配电终端、智能电表等设备,以及通信、信息等技术手段,实现供用电的综合监控、管理与双向互动功能,体现“信息化、自动化、互动化”的智能化特征。根据Q/GDW 1738《配电网规划设计技术导则》,按照负荷密度和供电可靠性的要求将供电区域分为A+、A、B、C、D、E等六类。2014-2016年,A+、A类区域的新建配电台区中智能配电台区覆盖率达40%,B、C、D类区域逐步建设或扩大智能配电台区覆盖范围,改造或新建工程中优先考虑智能配电台区的建设;2017-2019年,进一步完善技术和设备,量产能力满足要求后的在电网公司范围大规模推广,A+、A类区域的新建配电台区中智能配电台区覆盖率达80%以上,B、C、D类区域覆盖率达40%以上。

  10kV配网不停电作业技术:2014-2016年,30个重点城市和具备条件的部分城市开展架空线路不停电作业和电缆线路不停电作业,重点城市配网不停电作业化率达到80%;2017-2019年,所有地市开展配网架空线路带电作业,国网公司系统城市配网不停电作业化率达到80%。

  分布式电源并网设备及系统:2014-2016年,在新接入分布式光伏项目中,光伏专用低压断路器、分布式光伏专用低压反孤岛等装置的应用总量不低于85%,在新建分布式电源/微电网工程项目中,分布式电源并网双向保护装置、协调控制器与能量管理平台应用总量不低于80%;2017-2019年,在新计入分布式光伏项目中,光伏专用低压断路器、分布式光伏专用低压反孤岛等装置的应用总量达到100%,在新建分布式电源/微电网工程项目中,分布式电源并网双向保护装置、协调控制器与能量管理平台应用总量不低于100%.

  计量生产调度技术:2014-2016年,已部分应用该技术的省级计量中心进一步深入推广应用,目前尚未应用的全面启动,整体技术应用比例实现95%;2017-2019年,整体技术应用比例实现100%。

  智能用电双向交互系统:智能用电双向交互系统是指利用先进的信息通信技术,通过智能表、智能交互终端、自助用电服务终端等互动化设备,实现电网与电力用户之间电力流、信息流和业务流互动,支持未来双向互动供电服务模式。按照推广应用计划,2014-2016年,依托智能电网综合示范工程建设或智能小区/楼宇/园区试点工程,进一步深化应用智能表互动功能,适时选择有关省份,结合智慧城市建设试点,推广应用智能交互终端、自助服务终端等互动技术,提升用户对智能用电的感受和互动服务体验;2017-2019年,在国家电网公司智能电网综合示范工程建设或智能小区/楼宇/园区试点工程中,每年应用此系统达到100套。

  配电网规划计算分析系统:按照推广应用计划,2014年,配电网规划计算分析系统逐步推广至各重点城市供电公司,推广单位预计达到31家;2015-2017年,配电网规划计算分析系统逐步推广至国网公司内地市级供电公司。

  评论这张
 
阅读(1489)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017