注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sbdgd2013c的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】2014年08月22日  

2014-09-03 11:33:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自sbdgd2013m《2014年08月22日》

牵手鲁甸

——华能集团公司云南鲁甸抗震救灾纪实

中电新闻网记者 哈新军 通讯员 袁志国 方芳

  8月3日16时30分,一场6.5级的强震袭击云南省昭通市鲁甸县,造成108.8万人受灾,617人死亡,112人失踪,8万多间房屋倒塌。地震同时引发的山体滑坡堵塞牛栏江形成了2.6亿立方米的堰塞湖。

  地震灾情,群众安危,牵动着华能14万员工的心。

  向鲁甸进发!华能第一时间启动应急方案,按照云南省防汛抗震指挥部统一安排,立刻派出华能滇东矿山救护队奔赴鲁甸地震重灾区龙头镇救援。

  向堰塞湖挺进!在牛栏江红石岩堰塞湖告急之时,华能澜沧江公司救援队疾驰800公里,投入堰塞湖捞漂抢险工作。

  鲁甸挺住!华能及时捐款500万元,华能澜沧江公司职工捐款26万元,向灾区献出爱心和祝福,支持灾区人民抗震救灾。华能同时向云南省委、省政府发去慰问信表示,华能将积极履行央企的社会责任,尽最大努力帮助灾区,与灾区人民共度难关。

  关键时刻,华能牵住了鲁甸的手,把温暖和力量源源不断传递。百川汇海可撼天,众志成城比金坚,无数双手汇集成大手,帮助鲁甸受灾群众坚韧地站起来,重建家园。

  山高路险 挡不住急切的脚步

  第一时间部署救援工作,救人如救火。有多次煤矿救援经验的华能滇东矿山救护队,在接到集团公司救援指令后,整装待发。华能集团公司总经理曹培玺、党组书记黄永达要求参加救援的华能队伍:按照云南省的统一部署,团结协作,争分夺秒,攻坚克难,救人第一。

  8月4日夜8时20分,滇东矿山救护队的两辆救援车,载着12名救援人员和救灾设备、物资,向700公里外的鲁甸灾区进发。8月5日凌晨两点,车辆急行至会泽县,暴雨如注,余震连连。道路艰险,本来要停车避雨,但是大家心急如焚,都知道,早到一分钟,就可能多救一个人,就是天上下刀子,也要冲到现场去。5日上午10时,救援队伍平安到达现场调度指挥部。到指挥部领受任务后,真正的挑战才开始。

  从指挥部到重灾区龙头山镇龙井村这段路,滇东矿山救护队队员走得异常艰辛。地震后,队员们被沿途满目疮痍的景象震动:大部分山体滑坡、垮塌,路面不是被割断,就是下陷,途中余震不断,山上时不时有滚石突然落下。救护队运设备的车辆根本过不去,就连中国地震救援队的山地摩托车也在山下嗡嗡打转。

  滇东矿山救护队当即决定放下重型装备,队员们带上必要物资,扛着铁锹和钢钎,火速步行赶往救援地点。走了15公里,接近龙井村时,就见到三三两两的村民在路边避难。见到救援队伍后,村民们立刻两眼放光:国家派人来了,我们有救了!队员们告诉村民,大批救援队伍随后就到,请大家放心。当得知这些村民从家里逃出来一直没有吃东西,队员们马上把随身带的方便面、矿泉水分给大家。8月5日晚8时左右,救援人员到达龙井村,迅速展开救援。

  与滇东矿山救护队一样,从华能澜沧江公司赶来的救援队也步履艰辛。8月8日,澜沧江公司接到云南省能源局的救援通知后,立即召集小湾水电站捞漂管理工作经验丰富的34名员工组成救援队,赶赴牛栏江堰塞湖捞漂抢险。大理离鲁甸八百多公里的路程,平时需要两天时间才能到,救援队用了不到十个小时。从现场调度指挥部到红石岩堰塞湖,“17公里连续下坡路,路就一个车位左右宽,路边山上悬着的石头比越野车还大,坑坑洼洼的泥路又遇下雨,我们的车每前进一步都充满风险,”有10年驾龄的救援队员唐忠说,“鲁甸灾区的路,是我十年来驾车开过的最险最难的路。”8月9日凌晨5时左右,救援队到达堰塞湖现场。

  救援现场,真正的考验才开始,不管是震区搜救工作还是堰塞湖捞漂工作,每一天每一刻都成为难忘的历史。

  第一时间到达 双手托起生命的方舟

  “老乡,老乡,听到请回答,”滇东矿山救护队队员到龙井村后,一边仔细搜救一边呼唤。夜风中,呼唤声充满深情。

  终于,一声微弱的应答进入耳膜。“老乡,坚持住,我们马上救你出来!”队员们一阵欣喜。循声过去,大家看见一位年过八旬的老太太蜷缩在已垮塌的房梁下。队员们分工协作,用锯子锯开篱笆,抬起垮塌的房梁,空间蓦然开阔,老太太在欣喜之下昏迷过去。滇东矿业分公司救护队副队长任永福跪在地上,小心翼翼抱起老太太,轻轻放在担架上,紧急赶往8公里以外的空中接应点龙井小学。途中,救护队员一直对着老太太讲话,并不时用湿棉签擦拭老太太的嘴唇。留在现场的队员继续搜救,一名受重伤的小女孩被救出并送往龙井小学。

  8月6日早晨,按照指挥部的安排,救护队员赶赴鸡公山村搜救。由于夜宿野外,任永富等3名队员开始腹泻,叶云等3名队员严重感冒,但是,他们沿着崎岖陡峭的山路,互相鼓励、互相提醒,经过3个多小时的艰难跋涉,到达鸡公山村找到求助村民。求助村民的儿子和女儿在放羊时被山体滑坡掩埋,遇难的儿子已经找到,但是7岁的女儿杳无踪迹。山体滑坡点一边是咆哮的牛栏江水,一边是刀削斧劈般的悬崖。江水在救护队员的脚边激起漩涡,山石不时向江里滚落。救护队员们用铁锤将山体滑坡滚落的巨石慢慢砸碎,一点点清理石块,经过9个小时的搜寻,终于找到遇难的小女孩。

  8月10日晚,滇东矿山救护队顺利完成救援任务平安回归。自8月5日进入鲁甸灾区救援以后,滇东矿山救护队的队员们共徒步行走200余公里,救出并转移重伤员2名,遇难人员3名,共搜索房屋64处 ,清理垮塌面积640平方米,搬运救灾物资60余吨,得到灾区指挥部和国家安全监管总局的一致好评。

  云南煤矿安全监察局副局长杨学辉连连称赞:“华能滇东矿山救护队虽然是最后一支接到命令的队伍,却是第一支到达震中难以到达的“孤岛”——龙井村的队伍,在抢险救援中,他们不放弃,不抛弃,始终把救人放在第一位,同时间赛跑,与死神抗争,是不折不扣的英雄。”

  现年28岁的退役特种兵张子静是一名自己到灾区抢险的志愿者,一直跟随滇东矿山救护队搜救,她激动地说:“我参加过很多次救援工作,见过不少救援队伍,但是华能滇东矿山救护队最令我佩服,给我印象最深。他们有责任心强,敢打硬仗,最像咱们的子弟兵!”

  战胜堰塞湖 打通生命通道

  牛栏江红石岩堰塞湖总库容有2.6亿立方米,排险处置的最佳方案就是在堰塞体顶端开挖泄流槽。可是大型设备由于湖面的漂浮物拦截,无法运抵堰塞体。清捞湖面的漂浮物,对打通湖面的运输通道,防止堰塞体决堤溃坝意义重大。

  从8月10日开始,华能澜沧江公司救援队员开着推渣船在堰塞湖上工作,八九个人一艘船,大家背对背围站在船上,用耙子将湖上的浮渣聚集在一起,由推渣船推向岸边,一天基本工作15个小时左右。捞出的漂浮物,堆满了两边的山坡。经过捞漂队的紧急打捞清理后,大型挖掘设备、救灾物资、炸药等都得以快速运抵堰塞体,并为最终实现打通堰塞体泄流槽争取了时间。

  捞漂主要捞的是檩条、家具、轮胎以及家畜尸体、生活用品等。由于浸泡时间过长,整个湖面散发着腐臭,就算带着特殊口罩也无济于事。“漂浮的牛羊尸体上都长满了蛆,我们只能徒手捞上来堆成堆烧掉。”澜沧江公司救援队员查兴才说。查兴才手背浮肿泛黄发黑,皱纹隆起,五指发白没有血色,很显然这是长时间徒手捞浮渣,浸泡在湖水里的结果。

  8月11日10时40分左右,救援队员正在湖面上捞漂时,突发余震,“当时船晃得厉害,山上的石头哗啦啦地掉下来,砸在湖里激起一人多高的浪,最近的一个石头落下来离我们差不多只有20米远,”澜沧江公司救援队员杨林说,“湖面上的环境太复杂,躲避慢一点,就会被砸到。”

  8月11日晚,由于大雨引发泥石流,大家暂时撤离到安全地带。在暴雨和山洪的威胁下,大家提心吊胆,时时感到死亡的威胁。澜沧江公司救援队员李孟洋在微信朋友圈里写下:“撤离的一瞬间我真的绝望了,但当我们真正走出来的时候,当心跳慢慢平稳的时候,我发现我们30多号人凭的不是运气,凭的是毅力、勇气、信心和团结。撤得出来就还能接着干,凭着这股子劲儿,相信我们能战胜一次又一次的余震、塌方,直到战胜堰塞湖。”8月14日,大家又开赴堰塞湖捞漂。

  到8月16日救援工作圆满完成时,华能澜沧江公司救援队遭遇余震百余次,紧急撤离5次,在堰塞湖上拦截、清除浮渣1500余立方米,与兄弟救援队伍一起,为排除堰塞湖险情,抢运排险物资保驾护航。

  云南省改革发展委员会副主任、能源局局长、堰塞湖抗震救灾抢险指挥部的副总指挥马晓佳称赞华能澜沧江救援队“是一支在危难时刻发挥了重要作用、能打硬仗、信得过的专业队伍”。云南省防汛抗震指挥部、云南省水利厅在致华能澜沧江公司的感谢信中表示:在关键时刻,华能澜沧江公司迅速组织具有丰富打捞经验的专业技术队伍赶往堰塞湖,全力保障了水上交通运输通畅,在整个抗震抢险中发挥的重要作用,为保护人民生命财产安全作出了巨大贡献。

  8月10日晚,滇东矿山救护队队员圆满完成救援任务,踏上返回单位的路。在离开震区的那一刻,大家不约而同地摘下安全帽,向依然战斗在灾区的各路英雄致敬,向勇敢坚强的灾区人民致敬,为地震中遇难的同胞默哀……

  8月16日,澜沧江公司救援队圆满完成抢险任务,在返程的路上,灾区群众自发相送,他们冲着抢险队员挥手,喊着:华能!谢谢!一路平安!迎着朝阳,安全帽上的“华能”字样熠熠生辉……

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017